社会实践

【社会实践】文学院实践队每日集锦
发布时间:2019-09-22     作者:   分享到:

新时代宣讲队

716日,西安工业大学文学院不忘初心,牢记使命新时代精神宣传社会实践队伍进入社区进行宣讲会, 街道包村科室干部、社区党员干部以及居民共计五十余人参加了此次宣讲活动。

我们围绕不忘初心、牢记使命主题,从建国70周年来中国特色社会主义的发展成果展开,从十大方面历史性成就、两个重大判断、一个历史使命与四个伟大以及面对未来,砥砺前行这四个方面进行了详细讲解,现场听众屏声静气,认真聆听着。

     本次宣讲活动以庆祝建国70周年为契机,通过进社区宣讲旨在弘扬爱国主义和奋发向上的时代精神,歌颂我们伟大祖国在一代又一代不忘初心、牢记使命的中国共产党人带领下建设得更加富强民主,人民生活更加幸福安定,从而不断增强人们群众的自豪感,以更加坚定的信心推动伟大中国梦的实现。

  /米改改

古韵金声话秦陵实践队

2019718日,西安工业大学文学院“古韵金声话秦陵”秦始皇帝陵博物院志愿服务实践队的77名队员,在学院杨钰琳老师的带领下,正式开始了秦始皇帝陵博物院进行为期12天的志愿服务工作。

早上800点,在秦始皇帝陵博物院讲解员老师及杨老师的带领下,所有实践队员来到兵马俑博物馆依次参观了丽山园和一、二、三号兵马俑坑和铜车马展厅。参观结束后,大家在职工餐厅享用了午餐。下午130指导老师刘媛和郑云晶在会议室为大家进行岗前培训,介绍了在此次志愿活动中,志愿者们要工作的岗位,并强烈要求大家要端正服务态度,注意言行举止,树立良好的思想作风。此后还抽查了大家对讲解词的背诵,要求大家熟记讲解词,全心全意为观众们服务。

经过一天的参观培训,志愿者们对各种服务岗位有了更深入的认识,也进一步体会到了讲解词的重要性。为接下来工作的顺利开展奠定了坚实基础。

/成卓静 黄嘉利

寻梦明清实践队

季夏六月十七日,惠风和畅,携着习习凉风,我们跨越了三百里关中厚土,遇见韩城。

    韩城古城是全国保存最完整的六座古城之一,隋唐建城,明清兴盛,历经1500多个春秋,风貌依旧,至今仍保留着五街七十二巷的完整布局。城建仿四合院模式,城内建筑庄重肃穆,等级森严,被誉为“小北京”。在考察中发现,唐、宋、元、明、清五代建筑星罗棋布,规整完善,全国重点文物保护单位六处,省级文物保护单位十二处。古城南北长达千米,东西宽三百丈余,汇集文庙、城隍庙、九郎庙、庆善寺、毓秀桥、状元府、金城老街等众多历史人文景观,古色古香。

     贾平凹说:“韩城是中国最值得行走的三个地方之一!”当我踏在明清古街道上,虔诚得穿梭在历史丛林,才明白正是因为她的古朴美丽,才吸引络绎不绝的中外游客。这里是佛城,宗教的梵音净化着灵魂,匍匐在普照寺佛前,在梵音中就把自己融入了天地。

/徐乐意

绿色同行实践队

    实践第三天,我队共十人去往行政中心,对街道卫生进行调查,对环卫工人进行了采访并且亲身实践,帮助环卫工人打扫街边。

    西安自201991号开始实行垃圾分类措施,目前,在多数地铁口就可以看见新置的垃圾分类箱。从环卫工人的采访中,我们了解到,大部分环卫工人对垃圾分类持支持态度。环卫工人们表示,现在的人们环保意识逐渐提高,人们的垃圾分类意识也在逐渐增强。在实行垃圾分类后,虽然环卫工人的工作量会有所增加,但每个环卫工人都将毫不懈怠,不仅会受到系统培训,也会更加投入工作。

     因下雨,打扫任务显得异常艰难,叔叔阿姨们也尽力打扫,我们帮助他们清理了一部分街道,体会了他们的不易,并用矿泉水代表我们的小小心意。每个人提高环保意识,就是对环卫工人工作的最大支持。彼此相互理解,做良好市民,共同创建文明城市。

                /孙雨潇

铜川非遗实践队

    今天是社会实践的第二天,在品尝完了铜川当地的特色美食以后,我们一行人准备出发前往第一个旅游实践景点——药王山。天气晴朗,我们于早上八点半出发前往。

    在乘坐了将近一个多小时的公交后,终于到达了药王山。映入眼帘的首先是远处宏伟壮丽的山峰,放眼望去,能够隐隐约约看到弯弯曲曲的小道和伫立的寺庙。在购买完门票之后,我们踏进了大殿、穿过了门庭,终于得以窥见药王山的整个面貌。首先,吸引注目的是坡路旁一排排生肖属相的石像,沿着这条路走了些许路程,我们来到了文昌阁、土地祠、火神庙、洗药池和碑林等。地势险峻,台阶很陡,向上走的途中要小心谨慎。其中,最让我们印象深刻的是众多的神像,一排排望过去显得十分的神圣不可侵犯。接下来,就要去最重要的景点——药王大殿,相传民间至今尚有前洞烧香,后洞冒烟的说法。孙思邈的坐像迎面望去,给人一种极大的冲击力和震撼感。最后,走过升仙台到达了南庵,美得让人移不开眼。

    这次的药王山之行,让我们对铜川当地的历史文化有了更深层次的理解和认知。

/高甜甜

审核:文学院团委