党群工作

文学院法律系党支部与校工会共赴扶贫点黄窑村进行农民工法治宣传活动
发布时间:2019-11-25     作者:   分享到:

为贯彻落实党的十九大和十九届、四中全会精神,践行“不忘初心、牢记使命”主题教育主旨,20191122日,文学院法律系党支部在雷丽平副主任带队下,与部分法律系学生党员以及校工会干部组成法治宣传队到富平县庄里镇黄窑村开展“尊法守法、携手筑梦”服务农民工法治宣传行动,用实际行动深入基层,服务群众切实维护农民工合法权益,践行中国共产党的宗旨。

法治宣传队主要以走访的形式,通过法律咨询、劳动法律法规宣讲、发放法律宣传资料,重点围绕劳动法、合同法、婚姻法等与农民工生活密切相关的法律知识进行了讲解和宣传。针对农民工提出的关于讨薪难、工伤认定、劳动合同、职工养老保险等问题进行详细的解答。宣传队的师生耐心听取农民工的诉求和疑问,积极指导他们如何运用诉讼、调解、仲裁等法律途径维护自身的合法权益提醒农民工外出打工注意一些常见的法律风险;告知他们如何有效的解决工作矛盾和生活纠纷

宣传活动共发放法律宣传资料100多份,为农民工解答咨询法律疑问十余起。通过此次法治宣传活动,切实加强了农民工维权意识和法治观念,引导农民工形成“遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治思维,以理性的方式维护自身合法权益,并重点对法律援助申请条件、范围、程序等进行了宣传,提高了法律援助的公众知晓和社会影响力,取得了良好的社会效果。

“尊法守法、携手筑梦”服务农民工法治宣传行动进展非常顺利,宣传队耐心细致的讲解为农民工提高法律意识,帮助他们化解有关法律难题提供了非常有益的帮助,得到了农民工的普遍欢迎,当地群众非常满意。在扶贫攻坚关键时刻,文学院法律系党支部用自己的专长助力扶贫攻坚工作,服务社会,服务农民工,也让每一位党员在实践中受到了良好教育,强化了使命担当,使得“不忘初心、牢记使命”主题教育更具体化。

文、图/刘瑞  李金玉     审核/朱晋中