文学院是西安工业大学最年轻而又最悠久的学院。2019年6月,在“双一流”建设及追求内涵发展的语境下,学校合并了原人文学院和外国语学院,成立了文学院。追本溯源,文学院实则与学校同庚,始建于1955年。

   文学院现有中国语言文学一级硕士授权学科1个,外国语言学与应用语言学二级硕士授权学科1个,新闻与传播专业硕士授权点1个,陕西当代文学与艺术研究中心省级人文社科重点研究基地1个,陈忠实当代文学研究中心、中国兵器文化研究中心、中外文化译介与传播研究中心等多个高水平研究平台。

   学院现有汉语言文学、汉语国际教育、网络与新媒体、英语(翻译和科技英语两个方向)等第一批录取本科专业,其中汉语言文学专业为陕西省一流专业和陕西省重点建设特色专业。学院现有研究生、本科生和留学生近1100余人,并担负全校所有博士、硕士和本科生的公共外语教学任务。

   文学院现有专职教师120余人,其中教授10人,副教授39人,外籍教师6名,外聘知名专家6人。当代文学大师陈忠实先生生前为名誉院长并亲自担任当代文学研究中心主任,当代艺术大师陈泽秦、刘自椟原为学院大学语文教师。

   近年来,学院承担国家级基金项目11项,主持完成教育部人文社科基金等省部级课题51项,出版专著(译著、教材)57部,获国家级和省部级科研成果奖励32项,被新华社、央视、《光明日报》等媒体报道200余次。

   栉风沐雨65载,学院坚持“手脑并重,一专多能”的人才培养理念,秉承“雅正博学、知行合一”的治训,持久深入探索文科应用型创新人才培养新路径,贴近社会,着眼未来,精心育人,特色发展,初步建成西部富有特色且充满活力的文学研究与人才培养基地。