党群工作

“以党建促学术,以学术增活力”——文学院中文系党支部与研究生党支部联合开展学术活动
发布时间:2023-06-12     作者:   分享到:

为了党建工作为抓手引领学术进步,提升学院师生的学术水平与科研能力提高才培养质量,2023年6月9日,文学院中文系党支部与研究生党支部联合开展以党建促学术,以学术增活力专题学术活动本次活动利用“知行讲坛”平台,邀请文学院孙振田教授做了题为《文本的细读与对读——以<汉志>总序的解读为例》的讲座。文学院中文系教工支部党员与研究生参加了此次活动,活动由中文系党支部书记岳立松主持。。

孙振田在讲座中指出,之前的学者多认为《汉书·艺文志》总序论述的是图书整理活动,然而通过细读及对读其他相关材料,却可以得出完全不同的结论:总序所论是先王之道,而非图书整理,从而对《汉志》总序的内涵和写作目的进行了新的诠释。孙振田对“百家语”“诸子传说”等概念进行了再阐释,并提出“文献群”概念,为文本的细读与对读提供方法与路径。孙教授以高度的学术热真问学的态度和深入浅出的讲授为师生呈现了一场精彩的学术讲座

文学院副院长吴妍妍教授对讲座做了精辟的点评,并殷切寄语研究生打好学术基础,扎扎实实做学问,善于发现潜在的学术问题,敢于质疑。吴妍妍希望研究生做好学业规划,顺利完成研究生阶段的学习。

文学院党委程建虎书记在总结发言中强调要充分发挥基层党组织在学科建设中的作用,将党建工作与中心工作深度融合,走深走实,见实效,切实促进人才培养质量的提升,以高质量党建推动学院高质量发展。

此次学术活动有两个创新点,第一是将党建工作与学术活动结合,第二是教工支部党建活动与学生支部结合。“两个结合”是学院党委创新党建工作、提升党建质量的新尝试,今后将不断完善活动细节,提高质量和品位,建立起党建促进中心工作的长效机制,切实提高学院的全员活力。

(文岳立松审核程建虎吴妍妍