读写拍画,全员接力——文学院“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育网络文化成果丰厚
发布时间:2020-03-03     作者:   分享到:

2020年的新春时节,一场牵动全国人民的“防疫战争”,在祖国大地的各个地方展开。在此期间,文学院上下全体教师与学生,团结一心,深入学习贯彻习近平总书记有关抗击病毒重要指示精神贯彻党中央关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,领会教育部文件精神,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,众志成城、全力以赴,围绕“共抗疫情、爱国力行”的主题,结合文学院各个专业的实际、广大师生的实际通过线上“读”“写”“拍”“画”等多种形式,开展内涵丰富的宣传教育活动,形成常态化一体化的工作体系,让爱国主义成为校园主旋律、最强音。

一、悦“读”战“疫”:全院接力,在线打卡分享读书心得

疫情期间,文学院多数师生积极配合防疫要求,安心“宅”在家中。与此同时,师生们并没有放松对专业、对学业的要求,纷纷拿起书本,既能够坚持阅读抗击疫情优秀报道、爱国主义名篇佳作,又通过在线阅读打卡、分享阅读心得、推荐优秀书目的方式,丰富“宅”在家中的文化生活,让自己的精神世界得到升华的同时,不放松专业的学习。

自二月中旬开始,文学院官方微信公众平台“西工文学”,发起了名为“悦读战“疫”|西安工大学生党员在接力”的专题活动。活动在线发起阅读打卡接力活动,希望同学们能够每周阅读一本好书并分享给大家,“让漫长假期不虚度,在家与好书相伴”;“在阅读中厚积薄发,蓄力前行”;“提升自我,为未来储备”。

活动至今已经推送五期文章。同学们既推荐了《朗润集》《闲情偶寄》《千年一叹》《一句顶一万句》这样的古今文学名著,也有《乌合之众:大众心理研究》《论雅俗共赏》《人性的弱点》《这个字,原来是这个意思》等学术专著,还有《麦克白》《雾都孤儿》《月亮与六便士》这样的英文原著。

“西工文学”悦读战“疫”读书活动

二、“写”作战“疫”:结合自身实际,创作优秀网文

在疫情期间,文学院的老师与同学们纷纷发挥专业所长,一方面关注疫情期间的人们关心的热点问题,一方面也结合自己的工作、学业实际,充分调研,发表了多篇非常有意义的文章。

文学院李聪老师结合自己辅导员岗位的特色要求,先后发表两篇文章。其中《疫情之后,我们要上好这门形势与政策课》一文紧密结合形势与政策课程的实际,希望能够把疫情、灾难变成教材,完成好学生理想信念教育,培养学生坚韧不拔的品质和家国情怀。《疫情下我们的爱国主义要从感性到理性》一文,与爱国主义教育紧密结合,希望能让爱国主义从感性到理性,把实现个人理想融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中,把爱国之情转化为报国之行。

乔海东老师的《浅谈疫情期间父母如何与孩子相处》则从生活实际出发,探讨了因孩子不能上学、上幼儿园的情况,对多数家庭产生影响这一广泛存在的实际问题,为亲子关系、家庭教育等社会问题提供了一些值得借鉴的思路。

文学院教师优秀网文发表情况截图

三、“拍”摄战“疫”:发挥专业优势,参与公益视频比赛

疫情期间,文学院新闻与传播学专业硕士,以及网络与新媒体、广告学、戏剧影视文学等本科专业的同学,充分发挥专业特色,通过拍摄图片、策划与制作短视频的方式,在积极表达众志成城、合力战“疫”的同时,也通过参加专业学科竞赛的方式,不断提高自己的专业素养。

2月初,全国大学生广告艺术大赛组委会、中国网络视听节目服务协会联合推出了2020第12届大广赛公益命题策略单——战“疫”。在收到策略单之后,文学院相关专业的同学们,在专业老师的指导下,纷纷在家中开展了公益视频的策划、拍摄与制作。很多同学的家里,更是全家老少齐上阵,共同完成了视频作品的创作。

据不完全统计,截止目前,同学们共计完成视频作品上百个。作品在微博上发布之后,阅读量累计达数千次。这不仅是对文学院各个专业同学们风采的展示,同样是西工人对战“疫”做出的重要贡献。

此外,外文系教师李若琛作词,并与全家人一起录制了MV《心愿2020》,表达了对防疫一线的“英雄”的敬意。MV被“文化曲江”、“陕西演艺联盟”、“路边学社”等多家公众号转载,并被西安曲江管委会选送播放。

文学院学生微视频作品

文学院李若琛老师作词、全家人录制的MV《心愿2020》

文学院李若琛老师作词、全家人录制的MV《心愿2020》微信推送

四、绘“画”战“疫”:陶冶情操,传递温情

疫情期间,文学院多位师生拿起手中的画笔,纷纷画出自己心中所想、心中所悟,完成了多幅漂亮的佳作。

作品中,有法律系雷丽平老师、大学英语教研部袁玥老师所做的国画、素描作品。画作中盛开的鲜花,既表达人们对于疫情结束的期盼,也表达出对于美好生活的向往。

同时,还有宋娇同学绘制的《致敬最美逆行者》手抄报作品,董子琪、闫文静、杨龙、缪叶等多位同学的手绘作品,纷纷向防疫一线的“英雄”表达敬意。

此外,吕欣荣、王玉梅等同学还制作了精美的广告招贴画,表达着全国人民对于武汉的支持,也从正确佩戴口罩、一人一桌等多个主题,号召大家养成良好的卫生习惯。

文学院雷丽平老师国画作品

文学院袁玥老师手绘作品

文学院宋娇同学手抄报《致敬最美逆行者》

文学院吕欣荣同学创作的广告招贴画

文学院董子琪、闫文静、杨龙、缪叶等同学的手绘作品

文学院王玉梅同学创作的广告招贴画

疫情期间,文学院全体师生能够快速响应教育系统宣传热潮,积极引导师生用自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式进行网络创作,让正能量始终充盈网络空间。