文学院召开暑期科研项目申报交流研讨会
发布时间:2020-08-29     作者:   分享到:

8月28日,文学院以腾讯视频会议形式召开暑期科研项目申报交流研讨会,文学院70余名教师参会

院长冯希哲教授结合文学院2020年上半年科研项目申报及获批情况作动员讲话。冯希哲教授认为科研项目申报工作存在社会变迁度体认不深、选题问题意识欠缺、文本写作精品观念薄弱、科研项目申报与个人学术理想契合度不足四方面问题;进而提出自我研读、换位思考,充分准备、渠道创新,开放交流、打磨精品等意见建议;并表示学院在“十四五”期间将重点培育打造20项项目予以重点资助。

学院程建虎教授、孙振田教授、吴妍妍教授、王蕙副教授、金博副教授、李金玉副教授、孙雅芬副教授七位国家社科基金获批教师向与会教师分享了各自国家社科基金的申报经验。经验分享涵盖文学、法学、艺术学等学科领域,既关涉重“预流”、扣“大势”的宏观选题技巧,亦聚焦学术交叉、团队建构的中观操作实践,更关注逻辑提炼、文献获取的微观写作指导。

经过一个暑期的酝酿,学院共收到《文学院2021年各类社科基金项目申报意向书》27份。与会 所有 教师 按照古代 文学 组、现当代 文学 暨文艺学组、语言学组、新传法学组进行 分组讨论,由填写《申报意向书》的教师分别介绍申报项目基本情况与初步设想,各小组评议成员及参会教师就该申报项目存在问题不足展开集中研讨和 点评,并提出中肯 、可行 意见 建议。

/图:雷蕾   审核:朱晋中