王昊博士新著《迎城隍》出版
发布时间:2021-10-04     作者:   分享到:

西安工业大学文学院王昊博士20217月在清华大学出版社出版专著《迎城隍》一书。本书是她在西安市鄠邑区历时四年调研国家级非物质文化遗产项目“鄠邑区北乡迎祭城隍民俗活动”的成果。

该书分为上下两编,上编为迎祭民俗的历史沿革,下编为迎祭民俗的现代功能。生动全面地展现了陕西省西安市鄠邑区北乡迎城隍民俗活动的前生今世,在民俗古礼中注入了新农村建设的万千气象,强烈表达着乡民对当下生活的美好织构和对幸福未来的热切憧憬。从内生动力、民俗组织、道建建构、乡村认同以及文旅创意多角度探讨了迎祭城隍民俗活动在乡村文化建设中的历史价值与时代魅力。

该书同时也是西安市鄠邑区文化馆非物质文化遗产研究项目,主要服务于鄠邑区广大乡民和基层文化管理工作者,故在学术性和通俗性之间做出了努力的调试,以期能够助力乡村振兴。

图、文/雷蕾   审核/朱晋中