文学院师生积极收看纪念辛亥革命110周年大会 热议习近平总书记重要讲话
发布时间:2021-10-11     作者:   分享到:

百年山河,沧桑巨变。109日上午10时,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话。按照校党委要求,文学院全体师生通过网络、电视、广播等多种形式收看收听大会直播实况,聆听习近平总书记重要讲话同时,广大师生通过线上线下等多种形式开展心得交流,热议中华民族复兴征程中取得的伟大成就。

院党委书记朱晋中谈到,孙中山领导的辛亥革命推翻了清王朝,结束了统治中国两千多年的君主专制制度。辛亥革命开创了比较更完全意义上的近代民族民主革命,打开了社会进步的闸门,传播了民主共和理念,促进了人们的思想解放,并为此后革命斗争的发展,特别是为后来由中国共产党领导的新民主主义革命开辟了道路。它是二十世纪中国人民在前进道路上所经历的第一次历史性的巨大变化。我们缅怀孙中山等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,努力为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

外语系党支部书记童蕾表示,中华民族具有反对分裂、维护统一的光荣传统。‘台独’分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!”

新传法律系支部组织委员李亦宁谈到,今天我们怀着崇敬的心情,缅怀革命先驱,不仅是要回顾那一段峥嵘岁月,更是要继承革命先辈遗志。实践证明,中国共产党是中华民族伟大复兴的中流砥柱,我们要坚持共产党的领导,汇聚广大人民群众的力量,早日实现祖国统一,祖国完全统一是全体中华儿女的共同愿望。我们要坚持共产党的领导,携手奋进新征程,努力将国家建设的更加强大!

研究中心支部党员张悠哲老师认为,孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩彪炳千秋,永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。高校党员教师应结合近期的学习,继续深化党史学习教育和习近平“七一”重要讲话精神,立志为实现中华民族伟大复兴这一宏伟目标,传承历史使命,积极发扬辛亥革命精神,立足本职工作,共创美好未来。

研究生党支部副书记董佳玮谈到,缅怀孙中山先生等革命先驱致力于振兴中华的光辉业绩,回顾一百多年来中国人民为民族独立、国家富强、人民幸福、祖国统一而不懈奋斗的艰辛历程,对于发扬光大辛亥革命精神,增进全国各族人民大团结,增进海内外中华儿女大团结,广泛凝聚一切智慧和力量,共同推进祖国统一大业,实现中华民族伟大复兴中国梦,具有十分重要的意义。

学生第一党支部党员朱静怡说:“一开始放国歌的时候,我很敬重,也很严肃,于是我便起立跟着一起唱国歌。孙中山先生是伟大的民族英雄,也是伟大的民主革命先驱。中国共产党是孙中山先生的好伙伴。但是从群众史观和革命史观的角度来看,革命的成功不仅仅是孙中山先生一人的功劳,也是无数和他一起奋斗的革命志士、革命烈士们奋斗的结果,更是中国人民和中华民族的选择。”

学生第三党支部党员林枫彬谈到:“习主席的发言语重心长,引人无限的感概,更催人奋进,激励我们向孙中山先生学习,并学习好辛亥革命精神。我们要热爱祖国,要明确自己的学生身份,将自己置身于时代全局中,以一种‘天下为公、心系民众’的情怀向孙中山先生学习。”

文、图/各支部   审核/朱晋中