文学院举办第二届“金秋送爽,文才飞扬”文化艺术系列活动
发布时间:2023-12-07     作者:   分享到:

袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。为丰富我校师生课余文化生活,推进校园文化建设,文学院于近期开展了第二届“金秋送爽,文才飞扬”文化艺术系列活动,旨在传文学院艺术特色,承中华优秀传统文化。

此次文化艺术活动分为挥翰成文(书法)、泼墨为卷(绘画)、光影作诗(摄影)和梨园迎冬(戏曲)四个部分,共收到来自全校师生的书法、绘画、摄影作品总共450余副,梨园迎冬(戏曲)部分由文学院戏曲社通过海报形式面向全校展出作品内容。

书法作品临摹秋冬季节的诗词歌赋,同学们在一撇一捺中挥翰成文,挥洒点滴文墨,尽显文化底蕴;绘画作品以冬季的四个节气(立冬,小雪,大雪,冬至)或寒衣节为主题,学生在笔走龙蛇中泼墨为卷,在探究古代先祖智慧结晶的同时体现绘画水平;摄影作品搭配诗词短句,在时光流转中光影作诗,摁下快门键的同时将生活之美和文字之美相融合,使“秋风起兮云飞扬,落叶皎洁雁南归”变成永恒的诗篇;戏曲社通过海报分别介绍秦腔、京剧、昆曲、豫剧、黄梅戏等五个剧种,在念唱作打中梨园迎冬,眼前戏、腔缓急,一折演得淋漓。

126-7日在经纬广场,文学院将最终经过评委老师遴选出的20副书法作品、20副绘画作品、18幅摄影作品和5种戏曲剧目进行集中展示,届时文学院戏曲社在活动现场设问答剧目、猜测剧种等环节,与全校师生互动,宣传戏曲文化知识。

此次“金秋送爽,文采飞扬”文化艺术系列活动以继承中华优秀传统文化为宗旨,通过激发同学们的想象力和创造力,展现艺术风采,推进校园文化建设,提升文化自信自强。

/余美琳 段水茗   图/杜星仪 /张郁 程建虎