文学院在我校首届全国大学生职业规划大赛取得佳绩
发布时间:2023-12-26     作者:   分享到:

日前,教育部启动首届大学生职业规划大赛,大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题12月19日,我校首届大学生职业规划大赛校级决赛在未央校区图书馆报告厅举行。

大学生职业规划大赛包含成长赛道和就业赛道,学院初赛累计400余名学生报名参加,经过简历制作、生涯发展报告撰写、现场就业能力答辩展示等环节,最后推荐8学生参加校级复赛,经层层选拔,我院2022级本科生李文妍和苏亦菲成功进入成长赛道校级决赛,研究生倪萍和2020级本科生厉勇成功进入就业赛道的校级决赛。

决赛分为主题陈述、评委提问和天降offer环节,比赛精彩纷呈,现场气氛热烈。为让每一位选手展现出最好的风采,赛前,我院对四位选手的展示材料进行打磨,由相关指导老师给予专业指导,并提供相关修改意见。此外,学校还成立了校赛组委会,邀请相关专家围绕主题赛事开展了就业指导、职业生涯体验职业行业宣讲和策划案、PPT编写教学等系列活动,帮助参赛选手打磨决赛作品。最终,经过校级决赛的激烈角逐,我院2022级本科生苏亦菲和研究生倪萍获得校赛铜奖;2022级本科生李文妍和2020级本科生厉勇成功获得校赛银奖,并获得参加省赛资格,文学院获优秀组织奖。接下来,学院将为推荐进入省赛的两位选手提供生涯规划一对一指导、求职能力提升及职场体验等培训,进一步帮助参赛选手提升职业规划与求职综合能力。

本次大赛充分发挥了“以赛促学、以赛促教、以赛促就”的积极作用,增强了大学生的职业生涯规划意识,丰富求职经验,取得了良好效果。学院将以本次大赛为契机,继续做实做细大学生就业指导服务工作,助力毕业生高质量充分就业。

/李聪、李文妍 图/杨笑、李聪  审核/程建虎