知行讲坛——基于深度学习的计算机视觉技术及其在图像识别中的应用
发布时间:2024-03-11     作者:   分享到:

3月10日晚,文学院邀请机器视觉研究领域专家郭远昊副研究员,在线为学院各专业学生分享了计算机视觉技术及其在图像识别中的应用。郭远昊副研究员系荷兰莱顿大学计算机科学博士、原中国科学院副研究员,现任某上市国企人工智能研究院负责人。会议由西安工业大学新闻与传播专业硕士业界导师刘琳琳高级工程师主持。

讲座从人工智能的概念厘定与技术进化入手,重点阐述了当前人工智能视觉识别领域的机器学习算法、分类、神经网络模型、图像特征以及卷积神经网络等代表性技术。通过对核心技术、计算资源、数据质量和数据的依赖条件的思考,展望了人工智能的未来。强调核心技术的关键性、计算资源的效率保障、数据质量的依赖条件以及数据在人工智能发展中的基石作用。并结合实际案例,对最近备受关注的ChatGPT和Sora进行了深入分析和批判性思考,探讨了这些技术的局限性和未来的发展方向。

在交流互动环节,郭远昊副研究员、刘琳琳高级工程师耐心解答了同学们前沿思考和行业问题,从专业角度基于大家学习框架的指导建议。百余名学院师生参加了此次线上讲座。

文学院未来将持续举办此类讲座,致力于学科交叉融合,鼓励个性发展,努力形成新的研究范式,培养交叉科学人才,推进新文科建设向纵深发展。

/图:雷蕾       审核/程建虎