文学院邀请西安工业大学附中高级教师刘岚做讲座
发布时间:2024-03-27     作者:   分享到:

为帮助学生掌握教学技巧,积累教学经验,提升试讲成功率,3月26日,文学院邀请西安工业大学附属中学高级教师教务主任刘岚作了题为《课堂教学的几个准备》的讲座,讲座由文学院副院长吴妍妍主持,学院部分教师及120余名研究生、本科生参加。

首先,刘老师从着装礼仪、课前准备、教案与教学设计、评课、课堂节奏的把握以及课堂的评价语言6个环节介绍了“上好一节课”的课前准备知识。刘老师指出中小学教学以学生为中心,在做教学设计时,应在学生的学习活动而非教师的教学活动上下功夫,任课教师需需要根据学生的年龄段设置学生学习活动;试讲时面对教学内容,应了解具体课时内容,不同课时有不同的教学目的与教学任务。此外,刘老师还为现场的师生介绍了宝贵的教学技巧:课堂教学应根据学生的特点控制节奏,为了吸引学生的注意力,可以通过提问、做游戏、换知识点等方式,提高学生学习效果。

讲座结束后,刘老师与学生们进行了热烈的现场互动,同时给学生分享了西安工业大学附属中学的优秀课堂教学案例、试讲评分表等,会场气氛热烈。同学们均表示受益匪浅。

(文、图:王丹丹 审核:程建虎、吴妍妍)