文学院汉语国际教育专业圆满完成校内认证专家组现场考查
发布时间:2024-06-04     作者:   分享到:

2024年5月31日,由西安交通大学罗军凤教授(组长)、校督导专家刘改琳教授、校认证专家陈卫星教授组成的西安工业大学校内认证专家组,莅临文学院进行汉语国际教育专业现场考查。文学院班子主要成员、汉语国际教育专业负责人及全体专业教师共同参与了这一重要活动。

此次考查分为三大环节:专业与专家组见面会、实地考查与座谈、以及考查意见反馈。在见面会上,专业负责人贺菊玲副教授详细回顾了汉语国际教育专业的发展历程,介绍了校内认证工作的进展、专业认证制度的建设、人才培养方案的实施以及课程目标达成评价的执行情况。同时,也坦诚地指出了目前存在的问题和未来的改进方向。专家组成员认真听取了专业汇报,并就汇报内容和支撑材料进行了深入交流。

在实地考查环节,专家组不仅深入汉语国际教育专业的实验室和校内实践基地,对硬件设施进行了全面考查,还与专业教师进行了深入座谈,了解了一线教学的实际情况。此外,他们还积极与用人单位代表、毕业生校友交流,收集了他们对专业建设和人才培养的宝贵建议,并详细查阅了专业教学管理文件和教学档案资料。

在考查意见反馈阶段,专家组对文学院汉语国际教育专业进行了全面评估,充分肯定了专业在认证工作、制度建设、人才培养及目标达成等方面所取得的成效。同时,也提出了富有建设性的意见和建议,为专业未来的发展指明了方向。

文学院将以此次考查认证为契机,进一步落实“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,不断深化专业内涵建设,扎实推进认证工作,奋力谱写文学院教育教学高质量发展新篇章。

文:师爽 朱倩  图:王嘉 雷蕾   审核:程建虎