文学院开展第27届全国推广普通话宣传周系列活动
发布时间:2024-09-23     作者:   分享到:

2024年9月16日-22日是第27届全国推广普通话宣传周,主题为“加大推普力度,筑牢强国语言基石”。文学院发挥学科专业优势,紧紧围绕今年“推普周”主题,举办了系列丰富多彩的推普活动。旨在让师生深入了解普通话的魅力,提升师生语言文化素养,促进中华优秀语言文化的国际传播与交流。

创意展板宣传:普通话的魅力触手可及

为扩大普通话宣传影响,文学院匠心独运,推出了系列“创意展板宣传”海报并在经纬广场进行展示。从普通话的沧桑历史到多音字与易错字的变化,从生僻字的世界到姓氏读音的差异,无不体现了普通话的纷繁复杂与文化魅力。在普通话知识宣传展板前,有同学低声交流,对汉字拼音的巧妙构造赞叹不已;有同学侃侃而谈,兴趣盎然地挖掘词汇背后深远的文化内涵。文学院的创意海报,不仅吸引了师生的目光,更在校园中织就了一幅浓墨重彩的推普画卷,让普通话的魅力触手可及。

留学生交流文化:共普通话之美

本届推普周,文学院携手留学生策划实施了共话普通话之美”特色活动。活动中,中国学生向留学生展示了普通话的文化桥梁作用,并深入讲解了汉语声调之美。同时通过诗词朗诵和“猜图挑战”,引领留学生在轻松的氛围中体验中国古典诗词之美,激发其学习普通话的热情。中英文的和谐交响,在教室内交织成一幅绚烂的语言艺术画卷,这种双向交流不仅加深了彼此的了解,激发了留学生学习普通话的热情和兴趣,还深化了留学生对中华文化的认知与热爱,促进不同文化之间的交流和互鉴。

任课老师课堂宣传:普通话融入日常教学

文学院教师团队在“推普周”充分发挥专业特长,将普通话推广巧妙融入日常教学之中,使课堂变身成为普通话推广的核心阵地。在授课前,教师们向同学们宣讲了习近平总书记关于语言文字工作的重要指示,介绍了今年“推普周”的主题,阐发了通用语言文字使用的重大意义,强调普通话在构建中华民族共同体意识中的重要作用。他们以规范而流畅的普通话进行授课,营造了一个良好的普通话学习环境。同时,他们激励学生不论是在课堂之上还是在生活之中都积极使用普通话进行交流,以促使学生提升其口语表达能力。这不仅提高了学生的语言规范意识,培养了其对中华文化的认同感和自豪感,更是推动了国家通用语言文字的规范化和普及,深化了通用语言的学术探讨与文化积淀,为语言的标准化传承贡献力量。

新媒体平台宣传:线上互动,扩大影响力

为了进一步扩大普通话推广周系列活动的影响力,文学院还充分利用了新媒体平台。在文学院官方公众号发布了一系列关于普通话推广的文章内容,包括“推普小知识”“普通话的魅力”等,确保师生能够多渠道、全方位地了解推普知识。这些内容不仅丰富了师生的课余生活,也激发了大家参与至其中的热情形成了良好的线上氛围,进一步扩大了推普活动的影响力,激发师生对中华文化的热爱和推广普通话的责任感。

言语无形,却能让我们领略中国语言文明的精妙:文字无声,却能让我们感叹中国文字演变的悠久。文学院第27届中国现代普通话推广系列活动的开展,有效地宣传了推广普通话的丰富内涵与深远意义,让同学们感受到了普通话作为沟通桥梁的实用价值,更让他们体会到了汉语文化的深厚底蕴。展望未来,文学院将继续致力于普通话的推广工作,同时注重培养学生的语言实践能力,提高其文化素养,为其全面发展奠定坚实基础,让语言之花在世界文化的花园中绽放出更加绚丽的光彩,自觉承担起传承中华优秀语言文化、铸牢中华民族共同体意识的重任。

/王丹丹 周雨乐 段水茗  图/王丹丹 胡益菲  审/程建虎