西安工大文学院开展“古风团扇寄师恩”教师节主题活动
发布时间:2024-09-13     作者:   分享到:

为更好地弘扬教育家精神,表达对老师们的敬佩和感激之情,在第40个教师节来临之际,文学院开展了“古风团扇寄师恩”教师节主题活动,学生们为教师们制作了精美的古风团扇,祝福老师们节日快乐。

在文学院团委的组织下,学生们挥毫泼墨,在团扇上写下优美的诗句,书法与团扇富有古典情韵的“邂逅”蕴含着同学们对老师的浓浓祝福。“令公桃李满天下,何用堂前更种花”,同学们亲手所制作的古风团扇气韵生动,寓意着桃李天下、吉祥如意,同学们希望这份特别的节日礼物可以给老师们带来一丝清凉和舒适,陪伴老师度过美好而难忘的节日。

94日到10日,同学们早早来到了教室,在黑板或电子屏上写满祝福语。当老师走上讲台,学生代表手持团扇,朗诵祝福寄语并献花,随后同学们全体起立并鞠躬:“老师,祝您教师节快乐,您辛苦了!”仪式感满满的教师节祝福承载着学生们对老师辛勤付出的深深敬仰。老师们喜极而泣,纷纷表示学生的祝福是对老师用心教导最大的肯定与鼓励。“高山不移,碧水长流,我师恩泽,在心永留。”文学院的学生们用“古风团扇”和“康乃馨”在教师节温暖了老师的育人不倦的心房,坚定了老师们春风化雨教导学生的决心!

尊师重教是中华优秀传统文化的重要组成部分,早在公元前11世纪西周时期,已有“弟子事师,敬同于父”的说法。汉晋时起,每年农历八月二十七日孔子诞辰都要举行祭祀仪式。19851月,全国人大常委会确定每年的910日为教师节,从而正式确立弘扬尊师重教、提升教学职业荣誉感的法定节日。文学院作为西安工业大学人文科学学院之一,自觉承担起弘扬中华优秀传统文化的责任,教师节送祝福是学院“固定节目”。学院将不断丰富活动内容和形式,持续增强师生情谊,提高教师荣誉感和成就感,致力于弘扬教育家精神,为党育人,为国育才。

/王丹丹 张畅   图/周子金      审核/程建虎