文学院举办参军入伍毕业生回访母校就业经验分享交流会
发布时间:2024-09-27     作者:   分享到:

9月26日,在国庆节来临之际,文学院特邀2017级汉语言文学专业校友徐邦国同学为文学院学生进行题为“实现青春价值,海防铸就人生”的就业经验分享交流会。旨在为在校学子分享他在军营的历练与成长,以及退役后如何成功转型、融入社会、规划职业生涯的宝贵经验。

活动伊始,徐邦国深情回顾了自己在本科学习阶段的旅程,老师们营造的深厚的文化氛围照亮了他前行的道路,坚定了自己的人生坐标--参军入伍,到祖国最需要的地方。毕业之后,他坚守母校“忠诚进取,精工博艺”的校风精神,毅然投身于国防建设,将所学的专业知识倾注于海防建设之中,为捍卫国家主权和领土完整贡献自己的青春力量。

从西工学子,到人民子弟兵,徐邦国谨记习近平总书记给大学生士兵回信中内容:“希望你们珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中”,这句话成为他在军营成长的动力。他坦言:是保家卫国的信仰支撑着自己在艰苦的条件下毅然坚守岗位。在海军的服役期间,肩负着保卫祖国海疆、维护国家安全的重任。回顾在前线数十次参与领空领海维权行动的经历,他眼神坚毅的说到:只要有他们海军在,这片领土就是中国的

最后,徐邦国介绍了17级汉语言文学专业毕业生目前的就业现状,分享了部分上岸公务员、教师编、考研考试的成功经验,同时也对目前就业文学院各专业的学生就业形势进行了分析。

时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。徐邦国向在场的大学生诠释了一名“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的青年海军战士形象。希望我们每一位大学生都能以徐邦国同学为榜样,将个人的理想追求融入党和国家事业之中,关心国防、热爱国防、建设国防,以奋斗姿态激扬青春,在实现中国梦的伟大实践中书写别样人生,实现青春价值。

/王丹丹 黄小倬

/程建虎