第七届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛校内选拔赛圆满落幕
发布时间:2024-10-14     作者:   分享到:

2024年10月11日,西安工业大学成功举办第七届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛校内选拔赛,赛事由西安工业大学本科生院(教务处)、校团委联合主办,文学院具体承办,吸引了校内众多师生的广泛关注与积极参与。

根据赛事组织会规定,本届参赛学生围绕“多元文化生活”“公共外交”“商务沟通”三个主题,自主开发与主题相关、具有原创性的跨文化交际案例。经过报名、报名确认、案例初选、材料筛选,共有6支参赛队伍脱颖而出,成功晋级校内选拔赛。比赛过程中,每组参赛选手进行了8-10分钟的案例开发与展示。在多元文化生活主题下,学生们深入挖掘了不同文化背景下的生活点滴,展现了不同文化背景下的交流与融合,以及如何在尊重差异的基础上寻求共识,实现文化共赏。在公共外交主题中,学生们通过讲述中国在国际舞台上的外交故事,展示了中国文化的魅力和国际影响力,探讨了如何在国际交流中传递中国声音、讲好中国故事,以及如何通过公共外交活动增进国际社会对中国的理解和友谊。商务沟通主题则聚焦于跨国企业的品牌推广与营销策略,学生们分析了中国企业在海外市场中的成功实践,探讨了如何在尊重当地文化的基础上实现品牌传播的有效性和影响力。选手们以饱满的热情、流利的英语和生动的肢体语言,展示了扎实的英语功底和积极向上的精神风貌案例内容丰富多样,既有中国留学生在海外克服文化障碍的亲身经历,也有国际青少年交流营中促进文化交流与理解的生动故事,还有跨文化婚姻中的文化差异与融合的深入探讨。精彩表现赢得了现场评委和观众的阵阵掌声。

评委们通过情境述评和提问环节,进一步考察了参赛队伍对于跨文化交流理论的深入理解以及跨文化案例交际策略的实际应用效果。并寄望通过此次大赛,能够发现更多具有国际视野和跨文化交流能力的青年人才,能够推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化作品,让这些作品成为新时代中国故事的精彩注脚为中国的国际传播事业注入新的活力。经过激烈角逐,比赛最终产生了一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名。

全国高校学生跨文化能力大赛秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促研”宗旨,通过竞赛的形式,充分发挥平台的育人功能,推动高等学校人才培养模式和途径的创新。旨在培养具有中国情怀、国际视野、专业本领、跨文化沟通能力和全球胜任力的复合型国际化人才,同时也为全校学生提供了一个展示跨文化交流能力、交流跨文化交流经验的宝贵平台。包括文学院党委书记程建虎在内的院领导班子主要成员、外国语言文学骨干教师、评委嘉宾出席本次比赛全校100余名同学观摩了比赛。

/朱晓芸   /李雯 董杰   审核/程建虎