文学院开展“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”2024年“师德标兵进学院”培训活动
发布时间:2024-10-19     作者:   分享到:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,加大师德典型宣传力度,充分发挥师德典型示范引领作用,在校党委教师工作部的安排下,文学院于10月18日下午开展了“师德标兵进学院”培训活动,特邀请校级师德标兵、新生院张锦教授为全院教师做了题为《平凡的世界——蜗牛缓行织梦路,师德引领创新图》的专题报告。报告会由院党委书记程建虎主持,文学院全院教师参加了此次活动。

近年来,张锦教授先后荣获过全国高校教师教学创新大赛二等奖、全国首届高校物理课程青年教师讲课比赛西北赛区二等奖,以及陕西省教科文卫体系统“五一巾帼标兵”、陕西省思政课教师“大练兵”课程思政“教学标兵”等荣誉称号,而在报告中,张锦教授却谦虚的把自己比作“没有奔跑的天资,也没有坚强的外壳,每日生活平凡幸福又简单的一只蜗牛”,以和学生们的逸闻趣事作为引入,阐述了在备课、教学设计、信息化手段等各个教学环节中的先进经验,分享了一位师德标兵在教学、科研、竞赛以及求学等等日常生活与工作中的心得体会。最后,张锦教授真诚地谈到:“人的天赋、能力、机遇不同,让我们一起不断进取,做传承校风的西工人。”整场报告深入浅出,前沿性和针对性强,与会教师深受启发,纷纷表示获益良多。

程建虎书记在总结发言中首先对张锦教授的精彩报告表示感谢。他指出,在学校本科教育教学审核评估工作即将迎来关键性阶段的时刻,张锦教授的报告为全院教师解疑答惑、指明方向。报告中很多的经验、做法,也为全院教师不断提高教学、科研乃至教学竞赛的各项能力有着重要的指导意义。最后,程建虎希望全院教师能够将此次师德标兵报告与实际教学工作结合起来,与本科教育教学审核评估工作结合起来,不断提高教学能力,改进教学工作实效,提高育人质量,切实做到“以评促建,以评促改,以评促改,以评促强”,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

文、图/王嘉     审核/程建虎