未央大讲堂

“未央大讲堂”第一讲:于赓哲《隋唐长安城》
发布时间:2017-05-05     作者:   分享到:

为落实学校“立德树人,弘扬优秀文化”的办学思想,提升校园文化品位,5月4日晚,学院与科技处联合主办《未央大讲堂》首讲仪式,邀请陕西师范大学博导、《百家讲坛》知名学者于赓哲教授在图书馆报告厅为全校广大师生开讲《隋唐长安城》。我校副校长雷亚萍、科技处处长彭渝丽、学院党政领导出席报告会,来自全校近400名学生参加了报告会。

雷亚萍副校长致开讲辞,雷校长在致辞中表达了对《未央大讲堂》的祝愿和于赓哲教授莅临西工的欢迎。雷校长同时表示《未央大讲堂》是为配合《西安工业大学十三五发展规划》中的“提升西安工大学生人文素质”的人才培养目标,以提高校园文化品位为宗旨,由文学院与科技处联手推出的品牌讲座活动。大学之大,在于有大学者、大学问,尊重学者、崇尚学问是我们建设影响广泛、特色鲜明的高水平教学研究型大学的根基。学校将会始终支持《未央大讲堂》邀请更多地学界大师、名师前来讲座,也希望同学们要认真聆听大师的智慧,感知名家风采,以自身行为践行大师们的治学精神和人生风范。

于赓哲教授凭借自身非凡的学识,从历史学角度出发,结合隋唐长安城的城市布局、商业活动、饮食文化、服饰文化、对外交流等方面内容,引经据典,将历史与现实结合,严谨不失幽默,轻松不乏深刻地向听众讲述了隋唐长安城的点点滴滴。讲座期间,听众的掌声不绝如缕,如雷贯耳。

在于教授讲座完毕后,有不少同学踊跃举手提问,与于教授展开思想的碰撞。在场师生围绕着长安城的文化生活、西安城的更名问题以及文化的代代传承等内容展开讨论,感知《百家讲坛》名家的魅力。

《未央大讲堂》旨在遥望长乐未央,品味周秦汉唐;砥砺学术思想,激扬盛世华章。于赓哲教授的《隋唐长安城》学术讲座为《未央大讲堂》第一期。依托《未央大讲堂》学术平台,为全校师生奉献更多的文化盛宴,相信在不远的将来,《未央大讲堂》定会奏响西工的人文乐章,进一步提高校园知名度,繁荣校园文化活动,增强西工文化底蕴。

文/宋晓闯    图/乔广安    审核/李红岩