《四月西工》——西工校庆·文学院师生美文精选(七)
发布时间:2020-04-19     作者:   分享到:

作者:李玲菲

惶惶未央,地处长安;长乐无尽 ,高歌不歇;极势而临,斩龙而营。北依渭水,南横秦岭。拥建章,抱樗里;引沧池,化明渠;永平不归乡,修仁以效贤。将以大汉永歌,不尽不衰;愿以子孙万代,福禄千秋。

四月始发,游子将行;高怀远志,居来长安。想我学府,雄楼雾列,覆压百亩,渺阔广场,俊采星驰。桃李满园,翰墨杏坛,仲尼授业,文史皆兴。时维槐序,盛景繁繁。来我学府,邀卿与共。      青青杨柳湖水莹,笑看学子往来客。院中清池藏小友;白衣红掌拨清波。青木石畔发红萼;粉腮桃面戏春风。知羽轻而浮水,见花重而卧眠,瞻兮长空色青,瞩兮高云若皑,雁归于北,虫生于坤,万物灵起,城春已至。见之春光色烂,望之艳情乍泄。银杏初发,绿屏小扇,兰叶葳蕤 ,芳菲遍绕。盛兮桃花万骑行,华兮兰叶千旗放,思佳期,忆远道。步步飞花,迟迟避叶。人处之中,闻之心悦,目之心喜,极抒敞怀之意,得发觅春之情。

向晚有雨,风声大噪,响彻于林,云涌阵阵,雨晦潇潇。木尽于风,红萎于地,又见斜入窗扉,抑而不能止之。虽为春霖,仍有如虹气势,摧枯拉朽之态。忽而雨停,明光万丈,霞彩翻腾,色若落日融金,倏而青紫交加,变化莫测,常人难见,实为世间之美景,天地之灵秀。所行目睹者莫不称赞为奇,学府映入其间,积水落霞,倒影回光,浓翠叠叠,湿雾重重,流岚虹霓,洗濯其间。此景能得几回见?此情能得几回闻?

入我学府,与卿同游。琅琅书声绕院舍,嘎嘎雁鸣环学宫。人杰地灵,英才辈出。馆藏万卷,楼似飞鸟翘檐,好如成燕宿巢。坐馆之中,谨庠序之教,申孝悌之义。广青衿之疑问,乐《菁莪》之长育。

三五好友,同行院中,漫赏春花,闲言歌赋。夫子凝目,同窗垂首。学宫之长,学府之内,挥毫洒墨,声动九霄,韵成诗词,胜谈玄黄。幸甚至哉,良师益友,与我携伴,躬身俯请,言发心声,于学之事,日益精进,于德之道,常日有为。故能敏而好学,学而自明。

吾所思者,当以天下为己任,立心立命,继学为平。今人浮于事,大有尸位素餐之事,吾反而行之,与时俱进,厚积薄发,承先人鸿志,愿遗后人卑辞,兢兢业业,笃志立学。纵乎六合,横兮千古,吾所愿者,当作白马丹书,信不改也,誓为尾生抱柱,终不悔也。

十载为学,置笔于此,初成小文,献以母校。